Aktuelle Lehrstuhl News

Themen für Abschlussarbeiten

Am CRIE haben Sie die Möglichkeit Ihre Abschlussarbeit zu verfassen. Zur Orientierung haben wir Ihnen eine Themenliste zusammengestellt, die sie hier oder unter Abschlussarbeiten einsehen können.  Im Rahmen unseres InterSpiN-Projektes suchen wir ab sofort eine(n) Studierende(n) für die Bearbeitung des Themas: "Dos and Don’ts bei der Internationalisierung eines Clusters - Ein deutsches Fallbeispiel". Durch die Fallstudie eines deutschen Clusters soll die Bedeutung der Internationalisierung für die Wettbewerbsfähigkeit und für die langfristige Entwicklung von innovativen Clustern und Netzwerken beleuchtet werden.

Leitfragen:
Aufbauend auf einer Analyse der bestehenden Literatur und eigenen empirischen Untersuchungen soll unter anderem folgenden grundlegenden Fragen nachgegangen werden:

• Wer sind die Akteure für Internationalisierung?
  • Welche Rolle spielt der öffentliche Sektor? Was bringt die öffentliche Förderung?
  • Welche Rolle spielen Clustermanagements/Promotoren/Institutionen?
  • Gibt es einen individuellen oder einen kollektiven Prozess?
  • Liegt eine Strategie vor? Top-down / Bottom-up? Gibt es Initiativen?
  • Welches sind die Mechanismen der Internationalisierung (Arbeit, Start-ups, Finanzierung, Forschung, etc.)?
  • Gibt es positive oder negative Wirkungen (Exporte, mehr Forschung, Outsourcing, etc.)
  • Wie ist das Wechselspiel von Lokalisation und Internationalisierung?

Bei Interesse schicken Sie eine Email an: dfornahl@uni-bremen.de

Neue Veröffentlichung „The Life Cycle of Clusters: A Policy Perspective“

Edward Elgar Publishing recently issued a new book edited by Dirk Fornahl (CRIE, Bremen University) and Robert Hassink (Department of Geography, Kiel University). It focuses on cluster policies:

One-size-fits-all cluster policies have been rightly criticized in the literature. One promising approach is to focus cluster policies on the specific needs of firms depending on the stage of development (emergence, growth, sustainment or decline) their cluster is in. In this highly insightful book, these stage-specific cluster policies are analysed and evaluated. Moreover, several chapters also focus on smart specialization policies to promote regional development by taking into account the emergence and adaptation of clusters and industries.

ISBN: 978 1 78471 927 2

files/fornahl/data_store/z.jpg

Dirk Fornahl wird Professor für Regionalökonomik

Die Universität Bremen hat den Leiter des CRIE, Dirk Fornahl, zum Professor bestellt und ihm den Titel des Professors verliehen. Er wird die Professur im Bereich Regionalökonomik übernehmen. Wir freuen uns sehr und gratulieren Dirk Fornahl zu dieser Stelle.