Aktuelle Lehrstuhl News

VW-Workshop vom 12.-14.4.2018 in Bremen

Das CRIE veranstaltet vom 12.-14.4. in Bremen einen Workshop zum Thema "Science and innovation policy challenged? Old and new institutions, actors and strategies". Hintergrund ist eine Diskussion der letzten Jahre, die Innovationen im weitesten Sinne in das Zentrum einer breit angelegten Problemlösungsstrategie zur Bewältigung der Grand Societal Challenges stellen. Der von der VW-Stiftung unterstützte Workshop zielt darauf ab, zentrale Problemebereiche, Fragestellungen und Analyserichtungen mit Bezug auf die Rolle des Staates im Innovationsgeschehen zu identifizieren.

Tragen tradierte Designs, Konzepte und Maßnahmen der Wissenschafts- und Innovationspolitik den speziellen Erfordernissen des transformativen Wandels Rechnung tragen und können sie entsprechend eingesetzt werden? Welche Rolle nehmen dabei verschiedene staatliche Akteure und verschiedene Institutionen ein? Wie ist „staatliche Verantwortung“ und „staatliches Handeln“  in ausdifferenzierten nationalen, regionalen und transnationalen Multi-Akteur Mehrebenen-Systemen zu verstehen? Welche Arten von Innovationen können durch oder unter Mitwirkung von staatlichen Instanzen angestoßen und welche unterschiedlichen Strategien der Umsetzung eingesetzt werden? Welche Rolle spielen „neue“ Akteure in der innovationspolitischen Arena? Welche koordinativen Aufgaben sind anzugehen, von wem, und welche Hindernisse sind zu erwarten und zu bewältigen?

In mehreren Sessions werden diese Fragen von nationalen und internationalen Wissenschaftlern adressiert. Das Programm finden Sie hier.

Erfolgreicher Abschluss des 5. Erfahrungsaustausch-Treffens in Berlin

Das 5. Erfahrungsaustausch-Treffen der Begleitforschung „Internationalisierung von Spitzenclustern, Zukunftsprojekten und vergleichbaren Netzwerken“ (InterSpiN) fand am 27.02.2018 im Bundesministerium für Bildung und Forschung in Berlin statt.

Neben einem aktuellen Bericht der Begleitforschung InterSpiN zum Schwerpunkt Monitoring sowie einem Bericht zum Stand des Begleitforschungsprojektes „PubliSta“ wurde den Teilnehmern der ersten, zweiten und dritten Förderrunde auch das Begleitforschungsprojekt „Die Virtuelle Clusterakademie“ vorgestellt.

Schwerpunktthema der weiteren inhaltlichen Vertiefung waren die Projekte in der Umsetzungsphase. Im Rahmen dieses Schwerpunktes wurden Pro-Contra-Hypothesen interaktiv in Kleingruppen mit den Vertretern der Cluster/Netzwerke aller drei Förderrunden diskussiert und von der Begleitforschung zusammenfassend im Plenum dargestellt. Darüber hinaus haben das Software-Cluster sowie das Exzellenzcluster MERGE ihre (Good-Practice) Erfahrungen aus der Umsetzungsphase vorgetragen.

Den genauen Ablauf des Erfahrungsaustausch-Treffens finden Sie hier.

files/fornahl/data_store/Erfahrungsaustauschtreffen InterSPiN 2018.JPG

CRIE Kohltour 2018

Am 13.02. fand die alljährliche Kohltour des CRIE statt. Wir hatten sehr viel Glück mit dem Wetter, denn pünktlich zur Kohltour gab es strahlenden Sonnenschein. Diesmal führte uns die Tour durch das Bremer Umland. Verschiedene Spiele wurden genutzt, um sich bei eiskalten Temperaturen aufzuwärmen. Der Abend schloss mit einem köstlichen Grünkohlessen in Einste. Alle hatten sehr viel Spaß und wir freuen uns auf die Kohltour im kommenden Jahr.

files/fornahl/data_store/Kohltour 2018.JPG